,

ССЫЛКИ

Министерство просвещения Российской Федерации

 

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

 

"Российское образование"

 

Комплексные проекты модернизации образования

Девиз школы


          Методическая работа
          Уголок Кубановедения
          Волонтерское движение

схема проезда



Статистика посещения

 
Школьное питание

Столовая


Пейте соки, ешьте фрукты!

Это вкусные продукты.

Витамины принимайте

И здоровье укрепляйте.

Цели и задачи:

• сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;

• сформировать основные навыки личной гигиены, связанные с питанием: самостоятельное выполнение правил, предупреждающих возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Дети должны знать, что от того, ка, сколько и когда мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, его внешний вид;

• дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;

• сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;

• формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре;

• сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания, о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека;

• познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма и полезными свойствами.








График работы столовой МАОУ СОШ №101 на 2024-2025 год.

1 смена

1 перемена-1а 1б 1в 1г 1д
2 перемена-4г 5а 5б 5в 5г 5д 5е
3 перемена-4а 4б 4в 4д 4е
4 перемена- 9б 9в 9г 9д 9е 10а 10б 10в 10г 11а 11б 11в

 
 2 смена

1 перемена3а 3б 3в 
2 перемена - 3г 3д 3е 6а 6б 6в 6г 6д 6е
3 перемена - 2а 2б 2в 7а 7б 7в 7г 7д 7е
4 перемена- 2г 2д 2е 8а 8б 8в 8г 8д

Столовая


1. Общая информация об организации питания:

Для обучающихся 1-4 классов

 Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Для обучающихся 5-11 классов

Питание учащихся 5-11 классов осуществляется по системе "Шведский стол по Кубански" по принципу предоставления учащемуся выбора одного из трех, предложенных салатов, горячих блюд, гарниров, напитка, фрукта (выпечки). Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Питание учащихся отвечает следующим требованиям:

  • оптимальный режим питания;
  • соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.);
  • обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
  • учёт индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

Для льготной категории обучающихся:

1. Порядок предоставления



2. Стоимость завтраков/обедов/полдников

При предоставлении соответствующих документов для предоставления льготы (в соответствии с Законодательством (скачать)

ОВЗ и дети-инвалиды:
1-4 класс –
5-11 класс –
Многодетные семьи:
1-4 класс - без родительской доплаты
5-11 класс -

 

О стоимости и размере обеспечения питанием для каждой категории (из федерального бюджета, из регионального бюджета, из муниципального бюджета, за счёт родительских средств)

1-4 класс:
Федеральный бюджет -
Региональный бюджет –
Муниципальный бюджет –
Родительская доплата - 0
ОВЗ:
Региональный бюджет –
Муниципальный бюджет –
Дети-инвалиды:
Региональный бюджет-
Муниципальный бюджет -

5-11 класс
Родительская доплата -
ОВЗ:
Региональный бюджет –
Муниципальный бюджет –
Дети-инвалиды:
Региональный бюджет-
Муниципальный бюджет-
Многодетные семьи:
Региональный бюджет - 10, 00 руб.

Телефоны горячих линий


Ссылка на анкетирование родителей по вопросам организации  питания на сайте департамента образования

 Пройти анкетирование


2. Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы питания:
3. Информация о поставщиках услуги питания:



- Список поставщиков продуктов питания

Договор на оказание услуг  по организации питания


4. ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ

Экспертное заключение для  организации питания учащихся 7-11 лет (01.09.2024)
Экспертное заключение для организации питания учащихся 12 лет и старше (01.09.2024)

Основное (организованное) меню для обучающихся 7 - 11 лет
Основное (организованное) меню для обучающихся  12  лет и старше
Основное (организованное)  меню для обучающихся льготной категории 12  лет и старше
Ассортиментный перечень реализуемой продукции для дополнительного питания обучающихся

Индивидуальное меню, порядок предоставления - В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано лечебное и диетическое питание в школе соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача (заключением врачебной комиссии о необходимости организации лечебного (диетического) питания и заявлением . Индивидуальное меню разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача)

-
Предоставление диетического питания

Меню дополнительного питания - нет


Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

FINDEX


МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ


Ежедневное меню горячего питания в виде электронной таблицы для автоматического мониторинга




18.11.2024 меню
19.11.2024 меню
20.11.2024 меню


архив


МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-11 КЛАССОВ
ЕЖЕДЕВНОЕ МЕНЮ

18.11 2024меню
19.11 2024меню
20.11 2024меню


архив


5. Условия организации школьного питания:

График питания обучающихся

Режим работы школьной столовой: Понедельник- пятница с 08:00 до 16:30; суббота с 08.00 до 11.00

График дежурства учителей

Материально-техническая база школьной столовой

Краткая информация о пищеблоке (в том числе оборудование пищеблока


6. Организация родительского контроля

Положение о Комиссии по контролю качества питания обучающихся МАОУ СОШ № 101
Приказ О создании Совета по питанию в МАОУ СОШ № 101
Приказ и положение об общественном совете родителей (при наличии) - не имеет
График посещения столовой родителями


 7. Совершенствование системы организации школьного питания

Совершенствование системы организации школьного питания План мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания
Информация об участии в конкурсах: 

В 2015 году Столовая МАОУ СОШ №101 одержала победу в краевом конкурсе "Лучшая школьная столовая", в 2017 году стала призером Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» в номинации «Лучшая городская школьная столовая»


ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ

- Приказ МАОУ СОШ № 101 Об организации питания школьников и усилении контроля (01.09.2024)
- Приказ МАОУ СОШ 101 Об ответственном за организацию питания

- Приказ О создании Совета по питанию в МАОУ СОШ № 101 (01.09.2024)
- Приказ МАОУ СОШ № 101 Об организации бракеражной комиссии (01.09.2024)
- Приказ Об организации льготного питания (01.09.2024)
- Положение об организации горячего питания обучающихся МАОУ СОШ № 101 (01.09.2024)
- Положение об организации питания льготной категории обучающихся МАОУ СОШ № 101 (01.09.2024)
- Положение о Комиссии по контролю качества питания обучающихся МАОУ СОШ № 101 (01.09.2024)


2024-2025 учебный год

Организация питания для учащихся с ОВЗ

Столовая


Питание учащихся проходит в столовой, расположенной на первом этаже. Дети -инвалиды и дети с ОВЗ обслуживаются вне очереди. Входные двери столовой предусмотрены для выше перечисленной категории учащихся


- заявление на обеспечение двухразовым бесплатным питанием учащихся с инвалидностью (02.09.24)
- заявление на обеспечение двухразовым бесплатным питанием учащихся с ОВЗ (02.09.24)
- заявление на обеспечение одноразовым бесплатным питанием учащихся из многодетных семей (02.09.24)
- заявление на обеспечение одноразовым бесплатным питанием учащихся из семей участников СВО (02.09.24)
- Заявление о предоставлении доп. меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания обучающихся на дому с инвалидностью (02.09.24)
- Заявление о предоставлении доп. меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания обучающихся на дому с ОВЗ (02.09.24)
- Заявление о предоставлении доп. меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания учащимся из малоимущих семей (02.09.24)
- Заявление о предоставлении доп. меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания учащихся в размере 10.5 руб. (02.09.24)
- Отказ от питания (02.09.24)
- Отказ от частичной компенсации 10.5 руб. питающимся (02.09.24)
- Согласие на обработку персональных данных (02.09.24)


ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

- Информация для родителей о здоровом питании (буклеты, листовки)
• Основные принципы здорового питания школьников
• Физиологические особенности школьников
• Режим питания
• Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет
• Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет
• Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
• Рецепты правильного питания для детей


ВНЕКЛАСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА кружка Познавательные беседы «Разговор о правильном питании» для учащихся 1-4 –х классов
Лекторий для родителей
• Классный час "Здоровое питание" (Тема: "Здоровая пища для всей семьи")
• При ослаблении организма принимайте витамины.
• Классый час "Так вот ты какая, КАША?!" Автор: Головатая Н.В., учитель начальных классов.


СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ МАОУ СОШ 101



ПОДРОБНЕЕ...


РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

- План мероприятий МАОУ СОШ №101 (08.12.2023)


11.12.2023


НЕДЕЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
ПОДРОБНЕЕ..
03.12.22


ЗА ЧТО СКАЖЕМ ПОВАРАМ СПАСИБО?

В рамках школьной акции «Азбука здорового питания» в параллели 7-8-х классов прошли мероприятия на тему «За что скажем поварам спасибо?» с целью формирования у школьников представления о профессии «Повар», привития уважения к людям данной профессии.

ПОДРОБНЕЕ..
21.03.22


«Школьное питание - здоровое питание»

В МАОУ СОШ№101 17 и 21 февраля были проведены гастрономические праздники, посвященные дню яблок и дню капусты, с целью популяризации школьного питания.
Учащимся 1-4 классов рассказали и показали ,что здоровое питание может быть очень вкусным и разнообразным. Дегустация прошла успешно!

Столовая Столовая
Столовая Столовая
Столовая Столовая

 


АКЦИЯ «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

В МАОУ СОШ № 101 в течение месяца апреля 2021 года проходит школьная акция «Азбука здорового питания», в которой принимают участие учащиеся 1-11-х классов. С 5 по 9 апреля 2021 года проходят классные часы, пятиминутки на темы «Вкусное и полезное блюдо» (1-2-ые классы) и «Хлеб – всему голова» (3-4-ые классы).

Подробнее...
08.04.2021


«ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ»

В МАОУ СОШ № 101 6 и 7 октября 2020 года в 1-5-ых классах прошли уроки здоровья по инициативе Союза «Здоровье наших детей», посвященные Дню школьного молока и проводимые в рамках Всероссийского урока.

Читать далее....
07.10.2020


«Завтрак для папы»

В МАОУ СОШ № 101 19 февраля 2020 года было проведено мероприятие «Завтрак для папы», посвященное Дню Защитника Отечества, с целью популяризации школьного питания и развития навыков общения и партнерства. В данном мероприятии приняли участие Наталья Михайловна Полякова, заместитель директора департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар, Ирина Викторовна Землякова, директор школы, и девчонки-учащиеся со своими папами.


Читать далее ...
19.02.2020


КОКТЕЙЛИ ЗДОРОВЬЯ

В МАОУ СОШ № 101 был проведен День Здоровья под лозунгом «Коктейли здоровья». Целью данного мероприятия явилось желание вызвать у учащихся интерес к проблеме здоровья, желание задуматься над тем, что здоровье – самое ценное достояние человека, сформировать представление о значении питания.


Читать далее ...
10.02.2020


Мастер классы

Это чудо-Печенье 1 д Класс

Булочки красоты, здоровья и веселья 2 в класс.
20.01.19


«Завтрак для папы»

В МАОУ СОШ № 101 21 февраля 2019 года было проведено мероприятие «Завтрак для папы», посвященное 23 февраля, с целью популяризации школьного питания и развития навыков общения и партнерства.

Читать далее ...
21.02.19


Участник Всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организация

Проект: «Система организации питания МАОУ СОШ №101 в рамках реализации программы «Школьное питание – здоровое питание» 30.09.19

Приложения к проекту участника (30.09.19)

Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака (30.09.19)

Видео - ролик флешмоб «Мой друг витамин» (30.09.19)


Видеоролик "Вкусно и полезно молоко"