,

ССЫЛКИ

Министерство просвещения Российской Федерации

 

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

 

"Российское образование"

 

Комплексные проекты модернизации образования

Девиз школы


          Методическая работа
          Уголок Кубановедения
          Волонтерское движение
     

схема проезда


Статистика посещения

 

Организация питания в образовательной организации


Столовая


Пейте соки, ешьте фрукты!

Это вкусные продукты.

Витамины принимайте

И здоровье укрепляйте.

Цели и задачи:

• сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;

• сформировать основные навыки личной гигиены, связанные с питанием: самостоятельное выполнение правил, предупреждающих возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Дети должны знать, что от того, ка, сколько и когда мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, его внешний вид;

• дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;

• сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;

• формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре;

• сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания, о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека;

• познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма и полезными свойствами.







График работы столовой МАОУ СОШ №101 на 2025-2026 год.

1 смена

1 перемена-1а 1б 1в 1г 1д
2 перемена-4г 5а 5б 5в 5г 5д 5е
3 перемена-4а 4б 4в 4д 4е
4 перемена- 9б 9в 9г 9д 9е 10а 10б 10в 10г 11а 11б 11в

 
 2 смена

1 перемена3а 3б 3в 
2 перемена - 3г 3д 3е 6а 6б 6в 6г 6д 6е
3 перемена - 2а 2б 2в 7а 7б 7в 7г 7д 7е
4 перемена- 2г 2д 2е 8а 8б 8в 8г 8д

Столовая



1. Общая информация об организации питания:

Для обучающихся 1-4 классов

 Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Для обучающихся 5-11 классов

Питание учащихся 5-11 классов осуществляется по системе "Шведский стол по Кубански" по принципу предоставления учащемуся выбора одного из трех, предложенных салатов, горячих блюд, гарниров, напитка, фрукта (выпечки). Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Питание учащихся отвечает следующим требованиям:

  • оптимальный режим питания;
  • соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.);
  • обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
  • учёт индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

Для льготной категории обучающихся:

1. Порядок предоставления



2. Стоимость завтраков/обедов/полдников

При предоставлении соответствующих документов для предоставления льготы (в соответствии с Законодательством (скачать)

ОВЗ и дети-инвалиды:
1-4 класс –
5-11 класс –
Многодетные семьи:
1-4 класс - без родительской доплаты
5-11 класс -

 

О стоимости и размере обеспечения питанием для каждой категории (из федерального бюджета, из регионального бюджета, из муниципального бюджета, за счёт родительских средств)

1-4 класс:
Федеральный бюджет -
Региональный бюджет –
Муниципальный бюджет –
Родительская доплата - 0
ОВЗ:
Региональный бюджет –
Муниципальный бюджет –
Дети-инвалиды:
Региональный бюджет-
Муниципальный бюджет -

5-11 класс
Родительская доплата -
ОВЗ:
Региональный бюджет –
Муниципальный бюджет –
Дети-инвалиды:
Региональный бюджет-
Муниципальный бюджет-
Многодетные семьи:
Региональный бюджет - 10, 00 руб.

Телефоны горячих линий


Ссылка на анкетирование родителей по вопросам организации  питания на сайте департамента образования

 Пройти анкетирование

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ

2. Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы питания:

3. Информация о поставщиках услуги питания:

- Список поставщиков продуктов питания

Договор на оказание услуг  по организации питания


4. ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ

Экспертное заключение для  организации питания учащихся 7-11 лет (30.089.2025)
Экспертное заключение для организации питания учащихся 12 лет и старше (30.08.2025)


Основное (организованное) меню для организации питания обучающихся возрастной группы 12 лет и старше в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город Краснодар

Основное (организованное) меню для организации питания детей начальных классов возрастной группы 7-11 лет в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город Краснодар

- Предоставление диетического питания

Ассортиментный перечень дополнительного питания 01.09.2025


Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

FINDEX


МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ


Ежедневное меню горячего питания в виде электронной таблицы для автоматического мониторинга



13.09.2025



МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-11 КЛАССОВ
ЕЖЕДЕВНОЕ МЕНЮ

13.09.2025

5. Условия организации школьного питания:

Карточка организации АНО ШП-1

График питания обучающихся

Режим работы школьной столовой: Понедельник- пятница с 08:00 до 16:30; суббота с 08.00 до 11.00

График дежурства учителей

Материально-техническая база школьной столовой

Краткая информация о пищеблоке (в том числе оборудование пищеблока


6. Организация родительского контроля

Положение о Комиссии по контролю качества питания обучающихся МАОУ СОШ № 101
Приказ О создании Совета по питанию в МАОУ СОШ № 101

График посещения столовой родителями

- Акт проверки родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся МАОУ СОШ № 101  21.03.2025г

- Фотоотчет 21.03.2025

- Акт проверки родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся МАОУ СОШ № 101  25.04.2025г

- Фотоотчет 25.04.2025


 7. Совершенствование системы организации школьного питания

Совершенствование системы организации школьного питания План мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания
Информация об участии в конкурсах: 

В 2015 году Столовая МАОУ СОШ №101 одержала победу в краевом конкурсе "Лучшая школьная столовая", в 2017 году стала призером Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» в номинации «Лучшая городская школьная столовая»


ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ

- Положение о школьной столовой МАОУ СОШ №101 (29.08.25)

О создании бракеражной комиссии

Об организации горячего питания 2025
Положение об организации горячего питания обучающихся МАОУ СОШ № 101
Положение об организации питания льготной категории обучающихся МАОУ СОШ № 101



2025-2026 учебный год

Организация питания для учащихся с ОВЗ

Столовая


Питание учащихся проходит в столовой, расположенной на первом этаже. Дети -инвалиды и дети с ОВЗ обслуживаются вне очереди. Входные двери столовой предусмотрены для выше перечисленной категории учащихся


- заявление на обеспечение двухразовым бесплатным питанием учащихся с инвалидностью (02.09.24)
- заявление на обеспечение двухразовым бесплатным питанием учащихся с ОВЗ (02.09.24)
- заявление на обеспечение одноразовым бесплатным питанием учащихся из многодетных семей (02.09.24)
- заявление на обеспечение одноразовым бесплатным питанием учащихся из семей участников СВО (02.09.24)
- Заявление о предоставлении доп. меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания обучающихся на дому с инвалидностью (02.09.24)
- Заявление о предоставлении доп. меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания обучающихся на дому с ОВЗ (02.09.24)
- Заявление о предоставлении доп. меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания учащимся из малоимущих семей (02.09.24)
- Заявление о предоставлении доп. меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания учащихся в размере 10.5 руб. (02.09.24)
- Отказ от питания (02.09.24)
- Отказ от частичной компенсации 10.5 руб. питающимся (02.09.24)
- Согласие на обработку персональных данных (02.09.24)


ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

- Информация для родителей о здоровом питании (буклеты, листовки)
• Основные принципы здорового питания школьников
• Физиологические особенности школьников
• Режим питания
• Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет
• Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет
• Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
• Рецепты правильного питания для детей

 


ВНЕКЛАСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА кружка Познавательные беседы «Разговор о правильном питании» для учащихся 1-4 –х классов
Лекторий для родителей
• Классный час "Здоровое питание" (Тема: "Здоровая пища для всей семьи")
• При ослаблении организма принимайте витамины.
• Классый час "Так вот ты какая, КАША?!" Автор: Головатая Н.В., учитель начальных классов.


СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ МАОУ СОШ 101



ПОДРОБНЕЕ...


ЗА ЧТО СКАЖЕМ ПОВАРАМ СПАСИБО?

В рамках школьной акции «Азбука здорового питания» в параллели 7-8-х классов прошли мероприятия на тему «За что скажем поварам спасибо?» с целью формирования у школьников представления о профессии «Повар», привития уважения к людям данной профессии.

ПОДРОБНЕЕ..
17.03.25


«Школьное питание - здоровое питание»

В МАОУ СОШ№101 17 и 21 февраля были проведены гастрономические праздники, посвященные дню яблок и дню капусты, с целью популяризации школьного питания.
Учащимся 1-4 классов рассказали и показали ,что здоровое питание может быть очень вкусным и разнообразным. Дегустация прошла успешно!

Столовая Столовая
Столовая Столовая
Столовая Столовая

 


Мастер классы

Это чудо-Печенье 1 д Класс

Булочки красоты, здоровья и веселья 2 в класс.