ССЫЛКИ

Министерство просвещения Российской Федерации

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

"Российское образование"






|
include ("menu_u.tpl");
?>
|
|
 |
Организация питания в образовательной организации
|
Пейте соки, ешьте фрукты!
Это вкусные продукты.
Витамины принимайте
И здоровье укрепляйте.
|
Цели и задачи:
• сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
• сформировать основные навыки личной гигиены, связанные с питанием: самостоятельное выполнение правил, предупреждающих возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Дети должны знать, что от того, ка, сколько и когда мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, его внешний вид;
• дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;
• сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;
• формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре;
• сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания, о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
• познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма и полезными свойствами.
График работы столовой МАОУ СОШ №101 на 2025-2026 год.
|
1 смена
1 перемена-1а 1б 1в 1г 1д
2 перемена-4г 5а 5б 5в 5г 5д 5е
3 перемена-4а 4б 4в 4д 4е
4 перемена- 9б 9в 9г 9д 9е 10а 10б 10в 10г 11а 11б 11в
2 смена
1 перемена - 3а 3б 3в
2 перемена - 3г 3д 3е 6а 6б 6в 6г 6д 6е
3 перемена - 2а 2б 2в 7а 7б 7в 7г 7д 7е
4 перемена- 2г 2д 2е 8а 8б 8в 8г 8д |
|
|
1. Общая информация об организации питания:
Для обучающихся 1-4 классов |
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности. |
Для обучающихся 5-11 классов |
Питание учащихся отвечает следующим требованиям:
- оптимальный режим питания;
- соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.);
- обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
- учёт индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
|
Ссылка на анкетирование родителей по вопросам организации питания на сайте департамента образования |
Пройти анкетирование
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
|
2. Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы питания:
3. Информация о поставщиках услуги питания:
- Список поставщиков продуктов питания
Договор на оказание услуг по организации питания
Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ
FINDEX
МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Ежедневное меню горячего питания в виде электронной таблицы для автоматического мониторинга
МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-11 КЛАССОВ
ЕЖЕДЕВНОЕ МЕНЮ
5. Условия организации школьного питания:
6. Организация родительского контроля
7. Совершенствование системы организации школьного питания
Информация об участии в конкурсах:
В 2015 году Столовая МАОУ СОШ №101 одержала победу в краевом конкурсе "Лучшая школьная столовая", в 2017 году стала призером Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» в номинации «Лучшая городская школьная столовая» |
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ
- Положение о школьной столовой МАОУ СОШ №101 (29.08.25)
О создании бракеражной комиссии
Об организации горячего питания 2025
Положение об организации горячего питания обучающихся МАОУ СОШ № 101
Положение об организации питания льготной категории обучающихся МАОУ СОШ № 101
2025-2026 учебный год
Организация питания для учащихся с ОВЗ

Питание учащихся проходит в столовой, расположенной на первом этаже. Дети -инвалиды и дети с ОВЗ обслуживаются вне очереди. Входные двери столовой предусмотрены для выше перечисленной категории учащихся
- заявление на обеспечение двухразовым бесплатным питанием учащихся с инвалидностью (02.09.24)
- заявление на обеспечение двухразовым бесплатным питанием учащихся с ОВЗ (02.09.24)
- заявление на обеспечение одноразовым бесплатным питанием учащихся из многодетных семей (02.09.24)
- заявление на обеспечение одноразовым бесплатным питанием учащихся из семей участников СВО (02.09.24)
- Заявление о предоставлении доп. меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания обучающихся на дому с инвалидностью (02.09.24)
- Заявление о предоставлении доп. меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания обучающихся на дому с ОВЗ (02.09.24)
- Заявление о предоставлении доп. меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания учащимся из малоимущих семей (02.09.24)
- Заявление о предоставлении доп. меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания учащихся в размере 10.5 руб. (02.09.24)
- Отказ от питания (02.09.24)
- Отказ от частичной компенсации 10.5 руб. питающимся (02.09.24)
- Согласие на обработку персональных данных (02.09.24)
ВНЕКЛАСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА кружка Познавательные беседы «Разговор о правильном питании» для учащихся 1-4 –х классов
• Лекторий для родителей
• Классный час "Здоровое питание" (Тема: "Здоровая пища для всей семьи")
• При ослаблении организма принимайте витамины.
• Классый час "Так вот ты какая, КАША?!" Автор: Головатая Н.В., учитель начальных классов.
СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ МАОУ СОШ 101

ПОДРОБНЕЕ...
|
|
 |
 |
include ("menu_d.tpl");
?>
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|